test(실험) 24 간장 중의 염화나트륨 정량
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작성일 20-12-06 04:34본문
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)와
5% 용액 1ml (지시약)을 넣는다.
여기에 N/100 표준액을 갈색 뷰렛으로 적가 시킨다.
간장은 대두, 소맥, 식염을 원료로 하여 만든 발효조미료이며, 식염의 함유율은 18% 정도이다.
적정에 있어서 反應식을 지시약과의 反應과 같이 다음에 보여준다.
약간 적갈색으로 변하였는가(종점) 확인한 후 이…(생략(省略))
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실험결과/기타
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다.
증류수 약 75ml (간장색으로 인하여 적정 종점이 잘 보이도록 잘 희석 시킨다.실험,간장,중,염화나트륨,정량,기타,실험결과
test(실험) 24 간장 중의 염화나트륨 정량
순서
설명
목적
간장 중의 염화나트륨 정량
해설
간장 (시판품) 중의 염화나트륨의 함유율을 N/100 질산은 표준액을 사용하는 모아법으로 적정한다.
`기구` `시약`
- 칭량병 1 - 간장(시판품) 1g
- 메스플라스크(500ml) 1 - N/100 AgNO표준액
- 코니칼 비이커(300ml) 4 - 5%용액 1ml
- 피펫(25ml) 1 (지시약)
조작
간장 (시판품) 약 1g을 칭량병(무게를 알고 있는 것)에 넣어 정확하게 무게를 단다.
500ml메스플라스크에 넣은 후 증류수를 표선까지 채우고 잘 흔든다.
계산
[예] 간장(시판품) 채취량 1.1952g
N/100 (f=1.066) 표준액 적정량(mean or average(평균) ) 17.55ml
反應식에 의해
1N- 1000ml 58.44g NaCl
N/100 1ml 0.0005844g NaCl
따라서
희석한 시료 용액 = 0.0005844
25ml 중의 NaCl
희석한 시료 용액 전량 = 0.0005844
500ml 중의 NaCl
따라서
참고
준비
볼하드법 (experiment(실험) 24 참조)에 따라서 experiment(실험)해도 좋다.
피펫으로 25ml를 취해 코니칼 비이커에 넣는다.